跳至主要內容
字型大小: [A] [A] [A]


戒煙服務公私營協作先導計劃

醫生資訊

背景

為增補現時的戒煙服務,衞生署於二零一七年十二月推行為期兩年的戒煙服務公私營協作先導計劃(先導計劃),嘗試以嶄新的模式進行,由私人執業的基層醫療醫生(私家醫生)在吸煙人士求診時把握機會提供免費的戒煙服務。先導計劃旨在為那些較難透過其他途徑接觸的吸煙人士提供戒煙服務。

服務範圍

已參加先導計劃的私家醫生在病人求診時把握機會評估他們的吸煙狀況,識別戒煙的推動因素及障礙,並為合資格的吸煙人士提供戒煙輔導及處方戒煙輔助藥物(如有需要)。

在先導計劃下,最多共五次診症及十二星期的戒煙輔助藥物將獲得資助。
(包括戒煙日註1後的二十六週之內第一至四次的診症及在二十六週第五次的診症以評估戒煙成效)

註1: 戒煙日是指參加者與醫生一起商討及同意下所訂立的一個完全不吸煙的目標日期。如果實際戒煙日與於第一次診症時所訂立的日期不同,則可於第二次診症時作出調整(僅限一次)。

診症資料會記錄在電子健康紀錄互通系統内的「戒煙服務公私營協作先導計劃資訊科技系統」。

詳情請參閱醫生指引(只備英文版)。

醫生登記加入

符合下列資格的醫生可登記加入先導計劃:


請參閱以下文件了解加入先導計劃的方法:


登記加入先導計劃
⇒ 登入電子健康紀錄互通系統帳戶
⇒ 選擇「戒煙先導計劃 – 醫生登記加入」
⇒ 遞交申請表格,款項付予銀行授權書及其他所需文件

登記電子健康紀錄互通系統 ⇒ 請按

登記加入基層醫療指南 ⇒ 請按

新聞稿

衞生署推出戒煙服務公私營協作先導計劃

網上戒煙培訓課程 (“Connecting with Patients for Tobacco Free Living”)

市民資訊



最後更新日期: