跳到主要內容
衞生署基層醫療統籌處 戒煙服務公私營協作先導計劃 邁向2025︰香港非傳染病防控策略及行動計劃 醫療券 疫苗接種計劃 大腸癌篩查計劃 更全面的終身健康紀錄 - 電子健康紀錄互通系統
戒煙服務公私營協作先導計劃


市民資訊


背景

吸煙危害健康,吸煙人士需要得到支援去克服煙 「癮」和戒煙。為增補現時的戒煙服務,衞生署於二零一七年十二月推行為期兩年的戒煙服務公私營協作先導計劃(先導計劃),嘗試以嶄新的模式進行,由私人執業的基層醫療醫生(私家醫生)在吸煙人士求診時把握機會提供免費的戒煙服務。先導計劃旨在為那些較難透過其他途徑接觸的吸煙人士提供戒煙服務。

吸煙人士接受由已參加先導計劃的私家醫生提供的免費及全數資助的戒煙服務,包括評估、識別戒煙的推動因素及障礙,戒煙輔導及處方戒煙輔助藥物(如有需要)。

合資格人士

參加先導計劃,你必須:

  • 為18歲或以上的香港居民;及
  • 持有效香港身份證或豁免登記證明書;及
  • 已登記加入電子健康紀錄互通系統;及
  • 有決心及準備戒煙

請按尋找已參加先導計劃的醫生幫助你戒煙。

先導計劃的主要流程

先導計劃的主要流程 登記加入 - 出示有效的香港身份證或豁免登記證明書 - 登記電子健康紀錄互通系統並給予醫生「無限期的互通同意」 - 細閱及簽署參加者同意書,包括「承諾及聲明」及「收集個人資料目的聲明」 第一次診症 - 訂立「戒煙日」(註1) - 商討跟進安排 第二次診症(戒煙日後的二十六週內) - 確定或調整戒煙日(僅限一次) 第三或第四次診症(戒煙日後的二十六週內) 戒煙日後的二十六週跟進診症 戒煙日後的五十二週跟進診症 - 此跟進診症不屬於指定及資助項目

請按參閱參加者同意書(樣本)。

註1: 戒煙日是指參加者與醫生一起商討及同意下所訂立的一個完全不吸煙的目標日期。如果實際戒煙日與於第一次診症時所訂立的日期不同,則可於第二次診症時作出調整(僅限一次)。

注意事項

  • 診症資料會記錄在電子健康紀錄互通系統内的「戒煙服務公私營協作先導計劃資訊科技系統」。
  • 如你退出電子健康紀錄互通系統,已參加先導計劃的醫生將不能查閱你的相關資料及獲得政府的資助。你可能因此需要支付戒煙服務的費用。
  • 參加先導計劃的醫生為參加者提供戒煙服務,並須就一切與臨牀診治和護理有關的事宜承擔專業責任。
  • 衞生署的職員可能會聯絡你作監察及評估先導計劃的戒煙服務。請確保更新你於電子健康紀錄互通系統內登記的聯絡資料(例如手提電話號碼)

其他戒煙服務及有用連結


醫生資訊

返回頁首