跳到主要內容
基層醫療指南
衞生署基層醫療統籌處 Core Standards for Day Procedure Centres Procedure-Specific Standards for Day Procedure Centres - Surgery and Anaesthesia & Sedation 更全面的終身健康紀錄 - 電子健康紀錄互通系統 醫療券 疫苗接種計劃

市民資訊

戒煙服務公私營協作先導計劃橫幅

戒煙服務公私營協作先導計劃背景

吸煙危害健康。很多吸煙人士都希望能夠戒煙,但由於要克服尼古丁的「癮」,以及缺乏持續的支持,往往都未能成功戒煙。減低依賴煙草及戒煙是香港特區政府全面控煙策略的重要一環。衞生署希望推行戒煙服務公私營協作先導計劃,以補足現有的戒煙服務。在這個戒煙先導計劃中,吸煙人士會經由已參加的私人執業基層醫療醫生(家庭醫生)的邀請參加本計劃以接受免費的戒煙服務,服務包括評估及找出阻礙戒煙的障礙,輔導以及在有需要時處方合適的戒煙輔助藥物以協助戒煙。本計劃希望能促使一些較難透過其他途徑接觸的吸煙人士戒煙,享受健康的無煙生活。

合資格人士

參加戒煙先導計劃,你必須:

  • 為18歲或以上的香港居民;及
  • 持有效香港身份證或豁免登記證明書;及
  • 已登記加入電子健康紀錄互通系統;及
  • 有決心及準備戒煙
戒煙服務公私營協作先導計劃圖標

你可以按查閱你的家庭醫生是否已經參加戒煙先導計劃。如果你還未有家庭醫生,你可以登入基層醫療指南的網頁,選擇適合自己需要的家庭醫生。已經參加戒煙先導計劃的醫生會在基層醫療指南中顯示計劃圖標。

為了方便記錄與本戒煙先導計劃相關的診症資料,以及將有關資料給予政府作監察、處理資助付款、行政和評估用途,有興趣參加戒煙先導計劃的醫生和市民均須先登記加入電子健康紀錄互通系統。如欲了解如何登記加入電子健康紀錄互通系統,可瀏覽www.ehealth.gov.hk

政府資助

下列項目由政府全數資助,你無須額外付費:

  • 處理你參加戒煙先導計劃的登記程序
  • 戒煙診症 (在戒煙日後的二十六週之內連同在二十六週最多五次的診症)
  • 處方合適而為政府提供名單內的戒煙輔助藥物

戒煙先導計劃的主要流程

下圖顯示了戒煙先導計劃的主要步驟:

登記參加戒煙先導計劃及第一次診症
下一步
戒煙日後的二十六週內跟進診症
下一步
戒煙日後的二十六週跟進診症
下一步
戒煙日後的五十二週跟進診症

登記參加戒煙服務公私營協作先導計劃

  1. 你須向已參加戒煙先導計劃的醫生出示有效的香港身份證,並把香港身份證插入讀卡器,以便從電子健康紀錄互通系統讀取你的相關資料。如持有豁免登記證明書,你須向醫生出示豁免登記證明書的正本以參加戒煙先導計劃。
  2. 你必須簽署戒煙先導計劃的「參加者同意書」。簽署前,你應細閱同意書內「承諾及聲明」的內容。醫生需要徵求你的同意,閱覽你儲存於電子健康紀錄互通系統中的臨牀資料。
  3. 醫生亦會徵詢你是否願意學術機構就戒煙先導計劃相關的研究聯絡你。參加與否屬自願性質,但有助本署評估此先導計劃的成效。

注意事項

  • 有關參加戒煙先導計劃的過程、交易、及診症記錄,會經一個專設的資訊科技系統收錄和追蹤。由於該系統是一個建基於全港性電子健康紀錄互通系統的平台,因此,登記加入電子健康紀錄互通系統是參加先導計劃的先決條件。
  • 參加戒煙先導計劃的醫生,同時亦為你的家庭醫生,會為參加者提供戒煙服務,並須就一切與臨牀診治和護理有關的事宜承擔專業責任。
  • 已參加戒煙先導計劃的醫生,同時亦為你的家庭醫生有責任與你商討戒煙計劃及安排覆診以跟進你的戒煙進度。
  • 如你退出電子健康紀錄互通系統,已參加戒煙先導計劃的醫生,將不能再查閱你於電子健康紀錄互通系統的相關資料及獲得政府的資助。你可能會因此需要支付已接受的戒煙服務費用予有關醫生。
  • 就參加戒煙先導計劃所提供的任何資料包括個人及臨牀資料,以及聯絡詳情,會供政府作下列一項或多項用途:
    • 處理有關你登記參加戒煙先導計劃的事宜,包括但不限於核對入境事務處所保存資料的核實程序;
    • 有關戒煙先導計劃的行政、監察、審查和評估,包括但不限於處理資助付款,向你提供所需的醫療服務和持續護理,以及調查事故和投訴;
    • 作統計、計劃監察、評估和研究用途;以及
    • 作法例規定、授權或准許的任何其他合法用途。
  • 衞生署的職員將會就戒煙先導計劃中醫生所提供的服務相關的事宜聯絡你,藉以評估本先導計劃。因此,建議你保持於電子健康紀錄互通系統所登記的聯絡資料(例如手提電話號碼)為最更新。
  • 若你同意學術研究機構可就戒煙先導計劃相關研究聯絡你,請在簽署「參加者同意書」表示同意政府可以轉交和提供你的姓名、聯絡電話及地址予本署許可的有關機構,以便聯絡你。

其他在社區提供的戒煙服務:

你亦可以使用其他由衞生署、醫院管理局及非政府機構在社區提供的戒煙服務。詳情可瀏覽以下連結:

返回頁首