跳到主要內容
基層醫療指南
衞生署基層醫療統籌處 Core Standards for Day Procedure Centres Procedure-Specific Standards for Day Procedure Centres - Surgery and Anaesthesia & Sedation 更全面的終身健康紀錄 - 電子健康紀錄互通系統 醫療券 疫苗接種計劃

醫生資訊

戒煙服務公私營協作先導計劃橫幅

戒煙服務公私營協作先導計劃背景

減低依賴煙草及戒煙是香港特區政府全面控煙策略的重要一環。私人執業的基層醫療醫生(私家醫生)對戒煙服務擔當重要角色。衞生署希望透過推行戒煙服務公私營協作先導計劃,鼓勵私家醫生在吸煙人士求診時把握機會提供戒煙輔導和處方戒煙輔助藥物,促使一些較難透過其他途徑接觸的吸煙人士戒煙。同時亦希望能夠進一步降低香港吸煙人士的比例。

已參加計劃的私家醫生會在吸煙人士因其他健康問題求診時把握機會提供戒煙輔導和處方戒煙輔助藥物以協助合資格人士戒煙。透過在電子健康紀錄互通系統完成簡單的診症記錄,政府將使用戒煙日後的二十六週及戒煙日後的五十二週戒煙率以量度戒煙成效。

已登記加入《基層醫療指南》及已表示有興趣加入戒煙先導計劃,並符合所有參加資格和已經向基層醫療統籌處提供已完成由衞生署舉辨的網上戒煙培訓課程的醫生,可參閱以下文件了解加入先導計劃的方法:


登記醫健通

為了方便儲存和互通診症記錄、處理資助付款和跟進參加者的戒煙進度,一個為戒煙先導計劃專設的資訊科技系統平台已建基於全港性電子健康紀錄互通系統。此資訊科技系統平台具有收錄和追蹤,處理資助付款和跟進參加者戒煙進度的重要功能。因此有興趣參加戒煙先導計劃的醫生和市民均須先登記加入電子健康紀錄互通系統。如欲了解如何登記加入電子健康紀錄互通系統,可瀏覽www.ehealth.gov.hk

衞生署舉辨的網上戒煙培訓課程

此網上課程由衞生署控煙辦公室舉辨,並由美國梅約醫學中心(Mayo Clinic) 提供。醫生可以根據自己的時間透過網上平台完成課程。網上課程大概用三小時便可以完成。普通科醫生完成課程後,可得到3學分(香港醫務委員會自願延續醫學教育計劃)。各專科學院亦已認可課程學分。

課程分為三個單元:(i)引導吸煙者戒煙;(ii)評估和計劃治療;及(iii)預防已戒煙者再次吸煙。其他與戒煙相關的內容亦包括在課程內。在完成課程後可在網上接受考核,通過考核的醫生將會獲發電子證書。

所有已經加入基層醫療指南的醫生已於2017年8月透過電郵接受邀請,以表示有興趣加入戒煙先導計劃,而首40名表示有興趣加入的將有機會參加此網上課程。

新聞稿

衞生署推出戒煙服務公私營協作先導計劃

返回頁首