跳到主要内容
衞生署基层医疗统筹处 戒烟服务公私营协作先导计划 迈向2025︰香港非传染病防控策略及行动计划 医疗券 疫苗接种计划 大肠癌筛查计划 更全面的终身健康纪录 - 电子健康纪录互通系统
戒烟服务公私营协作先导计划


市民资讯


背景

吸烟危害健康,吸烟人士需要得到支援去克服烟 「瘾」和戒烟。为增补现时的戒烟服务,卫生署于二零一七年十二月推行为期两年的戒烟服务公私营协作先导计划(先导计划),尝试以崭新的模式进行,由私人执业的基层医疗医生(私家医生)在吸烟人士求诊时把握机会提供免费的戒烟服务。先导计划旨在为那些较难透过其他途径接触的吸烟人士提供戒烟服务。

吸烟人士接受由已参加先导计划的私家医生提供的免费及全数资助的戒烟服务,包括评估、识别戒烟的推动因素及障碍,戒烟辅导及处方戒烟辅助药物(如有需要)。

合资格人士

参加先导计划,你必须:

  • 为18岁或以上的香港居民;及
  • 持有效香港身份证或豁免登记证明书;及
  • 已登记加入电子健康纪录互通系统;及
  • 有决心及准备戒烟

请按寻找已参加先导计划的医生帮助你戒烟。

先导计划的主要流程

先导计划的主要流程 登记加入 - 出示有效的香港身份证或豁免登记证明书 - 登记电子健康纪录互通系统并给予医生「无限期的互通同意」 - 细阅及签署参加者同意书,包括「承诺及声明」及「收集个人资料目的声明」 第一次诊症 - 订立「戒烟日」(注1) - 商讨跟进安排 第二次诊症(戒烟日后的二十六周内) - 确定或调整戒烟日(仅限一次) 第三或第四次诊症(戒烟日后的二十六周内) 戒烟日后的二十六周跟进诊症 戒烟日后的五十二周跟进诊症 - 此跟进诊症不属于指定及资助项目

请按参阅参加者同意书(样本)。

注1: 戒烟日是指参加者与医生一起商讨及同意下所订立的一个完全不吸烟的目标日期。如果实际戒烟日与于第一次诊症时所订立的日期不同,则可于第二次诊症时作出调整(仅限一次)。

注意事项

  • 诊症资料会记录在电子健康纪录互通系统内的「戒烟服务公私营协作先导计划资讯科技系统」。
  • 如你退出电子健康纪录互通系统,已参加先导计划的医生将不能查阅你的相关资料及获得政府的资助。你可能因此需要支付戒烟服务的费用。
  • 参加先导计划的医生为参加者提供戒烟服务,并须就一切与临床诊治和护理有关的事宜承担专业责任。
  • 卫生署的职员可能会联络你作监察及评估先导计划的戒烟服务。请确保更新你于电子健康纪录互通系统内登记的联络资料(例如手提电话号码)

其他戒烟服务及有用连结


医生资讯

返回页首