跳到主要内容
基层医疗指南
衞生署基层医疗统筹处 Core Standards for Day Procedure Centres Procedure-Specific Standards for Day Procedure Centres - Surgery and Anaesthesia & Sedation 更全面的终身健康纪录 - 电子健康纪录互通系统 医疗券 疫苗接种计划

市民资讯

戒烟服务公私营协作先导计划横幅

戒烟服务公私营协作先导计划背景

吸烟危害健康。很多吸烟人士都希望能够戒烟,但由于要克服尼古丁的「瘾」,以及缺乏持续的支持,往往都未能成功戒烟。减低依赖烟草及戒烟是香港特区政府全面控烟策略的重要一环。卫生署希望推行戒烟服务公私营协作先导计划,以补足现有的戒烟服务。在这个戒烟先导计划中,吸烟人士会经由已参加的私人执业基层医疗医生(家庭医生)的邀请参加本计划以接受免费的戒烟服务,服务包括评估及找出阻碍戒烟的障碍,辅导以及在有需要时处方合适的戒烟辅助药物以协助戒烟。本计划希望能促使一些较难透过其他途径接触的吸烟人士戒烟,享受健康的无烟生活。

合资格人士

参加戒烟先导计划,你必须:

  • 为18岁或以上的香港居民;及
  • 持有效香港身份证或豁免登记证明书;及
  • 已登记加入电子健康纪录互通系统;及
  • 有决心及准备戒烟
戒烟服务公私营协作先导计划图标

你可以按查阅你的家庭医生是否已经参加戒烟先导计划。如果你还未有家庭医生,你可以登入基层医疗指南的网页,选择适合自己需要的家庭医生。已经参加戒烟先导计划的医生会在基层医疗指南中显示计划图标。

为了方便记录与本戒烟先导计划相关的诊症资料,以及将有关资料给予政府作监察、处理资助付款、行政和评估用途,有兴趣参加戒烟先导计划的医生和市民均须先登记加入电子健康纪录互通系统。如欲了解如何登记加入电子健康纪录互通系统,可浏览www.ehealth.gov.hk

政府资助

下列项目由政府全数资助,你无须额外付费:

  • 处理你参加戒烟先导计划的登记程序
  • 戒烟诊症 (在戒烟日后的二十六周之内连同在二十六周最多五次的诊症)
  • 处方合适而为政府提供名单内的戒烟辅助药物

戒烟先导计划的主要流程

下图显示了戒烟先导计划的主要步骤:

登记参加戒烟先导计划及第一次诊症
下一步
戒烟日后的二十六周内跟进诊症
下一步
戒烟日后的二十六周跟进诊症
下一步
戒烟日后的五十二周跟进诊症

登记参加戒烟服务公私营协作先导计划

  1. 你须向已参加戒烟先导计划的医生出示有效的香港身份证,并把香港身份证插入读卡器,以便从电子健康纪录互通系统读取你的相关资料。如持有豁免登记证明书,你须向医生出示豁免登记证明书的正本以参加戒烟先导计划。
  2. 你必须签署戒烟先导计划的「参加者同意书」。签署前,你应细阅同意书内「承诺及声明」的内容。医生需要征求你的同意,阅览你储存于电子健康纪录互通系统中的临床资料。
  3. 医生亦会征询你是否愿意学术机构就戒烟先导计划相关的研究联络你。参加与否属自愿性质,但有助本署评估此先导计划的成效。

注意事项

  • 有关参加戒烟先导计划的过程、交易、及诊症记录,会经一个专设的资讯科技系统收录和追踪。由于该系统是一个建基于全港性电子健康纪录互通系统的平台,因此,登记加入电子健康纪录互通系统是参加先导计划的先决条件。
  • 参加戒烟先导计划的医生,同时亦为你的家庭医生,会为参加者提供戒烟服务,并须就一切与临床诊治和护理有关的事宜承担专业责任。
  • 已参加戒烟先导计划的医生,同时亦为你的家庭医生有责任与你商讨戒烟计划及安排覆诊以跟进你的戒烟进度。
  • 如你退出电子健康纪录互通系统,已参加戒烟先导计划的医生,将不能再查阅你于电子健康纪录互通系统的相关资料及获得政府的资助。你可能会因此需要支付已接受的戒烟服务费用予有关医生。
  • 就参加戒烟先导计划所提供的任何资料包括个人及临床资料,以及联络详情,会供政府作下列一项或多项用途:
    • 处理有关你登记参加戒烟先导计划的事宜,包括但不限于核对入境事务处所保存资料的核实程序;
    • 有关戒烟先导计划的行政、监察、审查和评估,包括但不限于处理资助付款,向你提供所需的医疗服务和持续护理,以及调查事故和投诉;
    • 作统计、计划监察、评估和研究用途;以及
    • 作法例规定、授权或准许的任何其他合法用途。
  • 卫生署的职员将会就戒烟先导计划中医生所提供的服务相关的事宜联络你,藉以评估本先导计划。因此,建议你保持于电子健康纪录互通系统所登记的联络资料(例如手提电话号码)为最更新。
  • 若你同意学术研究机构可就戒烟先导计划相关研究联络你,请在签署「参加者同意书」表示同意政府可以转交和提供你的姓名、联络电话及地址予本署许可的有关机构,以便联络你。

其他在社区提供的戒烟服务:

你亦可以使用其他由卫生署、医院管理局及非政府机构在社区提供的戒烟服务。详情可浏览以下连结:

返回页首