跳至主要內容
字型大小: [A] [A] [A]


市民資訊

戒煙服務公私營協作先導計劃背景

吸煙危害健康。很多吸煙人士都希望能夠戒煙,但由於要克服尼古丁的「癮」,以及缺乏持續的支持,往往都未能成功戒煙。減低依賴煙草及戒煙是香港特區政府全面控煙策略的重要一環。衞生署希望推行戒煙服務公私營協作先導計劃,以補足現有的戒煙服務。在這個戒煙先導計劃中,吸煙人士會經由已參加的私人執業基層醫療醫生(家庭醫生)的邀請參加本計劃以接受免費的戒煙服務,服務包括評估及找出阻礙戒煙的障礙,輔導以及在有需要時處方合適的戒煙輔助藥物以協助戒煙。本計劃希望能促使一些較難透過其他途徑接觸的吸煙人士戒煙,享受健康的無煙生活。

合資格人士

參加戒煙先導計劃,你必須:

你可以按查閱你的家庭醫生是否已經參加戒煙先導計劃。如果你還未有家庭醫生,你可以登入基層醫療指南的網頁,選擇適合自己需要的家庭醫生。已經參加戒煙先導計劃的醫生會在基層醫療指南中顯示計劃圖標。

為了方便記錄與本戒煙先導計劃相關的診症資料,以及將有關資料給予政府作監察、處理資助付款、行政和評估用途,有興趣參加戒煙先導計劃的醫生和市民均須先登記加入電子健康紀錄互通系統。如欲了解如何登記加入電子健康紀錄互通系統,可瀏覽www.ehealth.gov.hk

政府資助

下列項目由政府全數資助,你無須額外付費:


戒煙先導計劃的主要流程

下圖顯示了戒煙先導計劃的主要步驟:

登記參加戒煙先導計劃及第一次診症
下一步
戒煙日後的二十六週內跟進診症
下一步
戒煙日後的二十六週跟進診症
下一步
戒煙日後的五十二週跟進診症

登記參加戒煙服務公私營協作先導計劃

  1. 你須向已參加戒煙先導計劃的醫生出示有效的香港身份證,並把香港身份證插入讀卡器,以便從電子健康紀錄互通系統讀取你的相關資料。如持有豁免登記證明書,你須向醫生出示豁免登記證明書的正本以參加戒煙先導計劃。
  2. 你必須簽署戒煙先導計劃的「參加者同意書」。簽署前,你應細閱同意書內「承諾及聲明」的內容。醫生需要徵求你的同意,閱覽你儲存於電子健康紀錄互通系統中的臨牀資料。
  3. 醫生亦會徵詢你是否願意學術機構就戒煙先導計劃相關的研究聯絡你。參加與否屬自願性質,但有助本署評估此先導計劃的成效。

注意事項


其他在社區提供的戒煙服務:

你亦可以使用其他由衞生署、醫院管理局及非政府機構在社區提供的戒煙服務。詳情可瀏覽以下連結:



最後更新日期: