跳至主要内容
字型大小: [A] [A] [A]


医生资讯

戒烟服务公私营协作先导计划背景

减低依赖烟草及戒烟是香港特区政府全面控烟策略的重要一环。私人执业的基层医疗医生(私家医生)对戒烟服务担当重要角色。卫生署希望透过推行戒烟服务公私营协作先导计划,鼓励私家医生在吸烟人士求诊时把握机会提供戒烟辅导和处方戒烟辅助药物,促使一些较难透过其他途径接触的吸烟人士戒烟。同时亦希望能够进一步降低香港吸烟人士的比例。

已参加计划的私家医生会在吸烟人士因其他健康问题求诊时把握机会提供戒烟辅导和处方戒烟辅助药物以协助合资格人士戒烟。透过在电子健康纪录互通系统完成简单的诊症记录,政府将使用戒烟日后的二十六周及戒烟日后的五十二周戒烟率以量度戒烟成效。

已登记加入《基层医疗指南》及已表示有兴趣加入戒烟先导计划,并符合所有参加资格和已经向基层医疗统筹处提供已完成由卫生署举辨的网上戒烟培训课程的医生,可参阅以下文件了解加入先导计划的方法:


登记医健通

为了方便储存和互通诊症记录、处理资助付款和跟进参加者的戒烟进度,一个为戒烟先导计划专设的资讯科技系统平台已建基于全港性电子健康纪录互通系统。此资讯科技系统平台具有收录和追踪,处理资助付款和跟进参加者戒烟进度的重要功能。因此有兴趣参加戒烟先导计划的医生和市民均须先登记加入电子健康纪录互通系统。如欲了解如何登记加入电子健康纪录互通系统,可浏览www.ehealth.gov.hk

卫生署举辨的网上戒烟培训课程

此网上课程由卫生署控烟办公室举辨,并由美国梅约医学中心(Mayo Clinic) 提供。医生可以根据自己的时间透过网上平台完成课程。网上课程大概用三小时便可以完成。普通科医生完成课程后,可得到3学分(香港医务委员会自愿延续医学教育计划)。各专科学院亦已认可课程学分。

课程分为三个单元:(i)引导吸烟者戒烟;(ii)评估和计划治疗;及(iii)预防已戒烟者再次吸烟。其他与戒烟相关的内容亦包括在课程内。在完成课程后可在网上接受考核,通过考核的医生将会获发电子证书。

所有已经加入基层医疗指南的医生已于2017年8月透过电邮接受邀请,以表示有兴趣加入戒烟先导计划,而首40名表示有兴趣加入的将有机会参加此网上课程。

新闻稿

卫生署推出戒烟服务公私营协作先导计划



最后更新日期: